Премия Рунета-2020
Липецк
+23°
Boom metrics
Экономика16 мая 2024 12:40

Автофакт: подержанные автомобили из Японии и Кореи вновь начали дорожать

Согласно подтвердившимся прогнозам, мартовский тренд по снижению цен на вторичном рынке не смог продлиться долго
Источник:kp.ru
В апреле все представители топ-20 популярных марок на вторичном рынке вновь начали дорожать.

В апреле все представители топ-20 популярных марок на вторичном рынке вновь начали дорожать.

Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) провели оценку стоимости наиболее популярных машин с пробегом на основе данных компании Автохаб по Москве и Подмосковью – как самого крупного региона в сегменте вторичного рынка.

Рынки новых и подержанных автомобилей в апреле текущего года еще раз доказали свою тесную взаимосвязь. По крайней мере, в той части вторичного сегмента, где представлены самые «свежие» машины возрастом до трех лет.

Составляющие основу продаж иномарок во вторичном сегменте авто из Японии и Кореи дорожали активнее других. Лидером стала Toyota и ее кроссовер RAV-4 (на 14,8% больше стоимости марта). Почти в том же ценовом диапазоне (на 14,5%-14,7%) подорожали кроссоверы Mitsubishi Outlander и Hyundai Tucson. Рост у Kia Sorento составил 14,4%, Hyundai Santa Fe - 13,6%.

В топ-10 подорожавших машин апреля вошли еще две модели Toyota: LC Prado и LC300. Последний отметился тем, что прибавил в апреле в цене больше любой другой модели. В число автомобилей с двузначной динамикой повышения цен также попали кроссовер Kia Sportage, Hyundai Sonata и Kia K5.

Во второй десятке рейтинга, помимо Японии и Кореи, можно было заметить представителей Франции (Renault Duster, с показателем роста 9%) и Германии (BMW X5, +1%), а также пятерку из Китая: Geely Monjaro (+6,7%) и Coolray (+6,5%), Chery Tiggo 7 Pro (+4,8%) и Tiggo 4 (+4,5%) и паркетник Haval Jolion (+4,8%).

Эксперты надеются, что в мае основанием для ценообразования на рынке автомобилей с пробегом вновь станут рыночные законы, а не кратковременно влияющие на настроения покупателей и продавцов новости. В этом случае при сохранении относительной стабильности курса национальной валюты прайс-листы, если и будут меняться в сторону увеличения, то более плавно. Причем, на японские и корейские машины с двигателем до 1,9 литра - то есть не попавшие под санкции - ценники могут стать даже немного более привлекательными: в марте-апреле наша таможня на Дальнем Востоке фиксирует новый рост импорта таких товаров в Россию.