Премия Рунета-2020
Липецк
+24°
Boom metrics
Здоровье30 мая 2024 8:40

В прицеле табачной индустрии – молодежь

31 мая отмечается Всемирный день без табака
Источник:kp.ru
.

.

«Защитить детей от вмешательства табачной промышленности» - таков девиз Всемирного дня в этом году. И усилия активистов со всего мира направлены именно на то, чтобы положить конец появлению табачных изделий, специально ориентированных на молодежь.

- В середине 2010-х табачная индустрия сделала «кульбит», проведя «тихую революцию» с заменой табака на никотинсодержащие жидкости. Появление вейпов и стиков под соответствующим антуражем, в красивой оболочке, преподносилось под предлогом «помогает бросить курить», «заменяет вредный табак» и т.д. Эти модные штучки небезуспешно стали культивироваться в молодежной среде. По нашим соцопросам сейчас более 40% молодежи (среди 16-20-летних до 90%) предпочитают нетабачные никотиновые изделия, - отмечает главврач ЛОНД, заслуженный врач РФ Михаил Коростин.

Что показывают новые исследования в отношении вейпов? Сплошной негатив. В частности, при «паровом процессе» образуются, помимо свинца, изотопы урана, что губительно для иммунной системы. Но это еще не вся «суровая правда жизни»:

- Через 3-4 года потребления вейпов у юношей и девушек происходит снижение до 50% количества половых гормонов. К 35-40 годам у «вейпистов» репродуктивная функция и сексуальная жизнь может совсем угаснуть. И, как выяснили турецкие специалисты, у курящих вейпы мальчиков резко снижается объем яичек, они не развиваются, -предостерегает главврач ЛОНД.

Но табачную индустрию заботит не здоровье молодежи, а нахождение новых клиентов – взамен тех, которые умирают, или бросают курить. В социальных медиа и на стриминговых платформах муссируется миф о «безопасности», «дозированном потреблении» плюс…мода на вейп, как обязательный атрибут «продвинутой молодежи». «Хороший» вейп-прибор, как пояснил главврач, неплохой бизнес для производителей. Он стоит в районе 4-4,5 тыс рублей, а «начинка» к нему – 500-600 рублей в неделю.

Как же противодействовать такой навязчивой пропаганде?

- Мы обучаем кардиологов, фтизиатров, онкологов умению профилактировать, популяризировать желание бросить курить. В каждой поликлинике есть специальный кабинет или отделение медпрофилактики, где врачи консультируют и лечат от табачно-никотиновой зависимости, - отмечает Михаил Коростин.

Активно ведется и работа с молодежью. 31 мая ряд мероприятий пройдет в Парке Победы. (6+) Среди них акция «Защити себя и своих близких от табачного дыма», состоятся велопробег, книжная лотерея, конкурсы рисунков. Аналогичные мероприятия пройдут и в районах области. Задействована и программа РИСК (Разговор Интерактив Спорт Культура), которую продвигают в школах и техникумах.

Несмотря на принимаемые меры «табачная ситуация» весьма тревожная. По данным Росстата, как отметил главврач ЛОНД, в стране (аналогично в регионе) не курят около 65% населения, курильщики среди мужчин составляют 45-50%. Средний возраст начала курения для мальчиков составляет 15 лет и 17 лет – для девочек. Причем, опросы показали, что в некоторых старших классах среди курящих преобладают девочки. Причина - в «модности» вейпов. Курит, к сожалению, и большое число студентов вузов.

А чтобы решиться окончательно избавиться от пагубной привычки необходимо обращаться в поликлиники и Центры здоровья (липецкие поликлиники №2 и №4, горбольница ЛипецкМед, Елецкая городская детская больница).

Подробную консультацию можно получить по тел. 43 00 98, работает и федеральная линия по отказу от курения 8 800 200 0 200.

ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» г. Липецк, ул. Ленинградская, 18,

https://narkolog48.ru

Телефоны горячей линии в помощь желающим бросить курить (круглосуточно)

(4742) 43-00-98 ( Реабилитационный центр на ул. Крупской,2 в Липецке )и Минздрава 8 800 200 0 200

.

.

Реклама ГУЗ «ЛОНД»

Вадим ЛУКИН