Премия Рунета-2020
Липецк
+24°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 8:50

Депутаты Белгородчины планируют внести изменения в Избирательный кодекс

Местные парламентарии считают необходимым усилить защиту от иностранного вмешательства
Источник:kp.ru
Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

В ходе заседания комитета по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Белгородской областной Думы депутаты рассмотрели предложения об изменениях в Избирательный кодекс региона. Проект закона, инициатором которого выступил областная Избирательная комиссия, направлен на совершенствование положений избирательного законодательства. Акцент в изменениях сделан на закреплении дополнительных гарантий по недопущению иностранного вмешательства в избирательный процесс.

Согласно предлагаемым изменениям, зарегистрированный кандидат не может быть включен в реестр иностранных агентов. Также устанавливается, что он обязан к моменту предоставления документов, необходимых для регистрации, прекратить статус иностранного агента, если таковой имелся. Также уполномоченными представителями и доверенными лицами кандидатов не могут быть лица, включенные в реестр иностранных агентов.

Законопроект также предусматривает установление предельного размера расходования средств избирательных фондов, которое может осуществляться до регистрации кандидата. Данная мера предполагает повысить прозрачность финансирования избирательной компании. В частности, на выборах в Белгородской области в органы государственной власти и местного самоуправления предельный размер расходования таких средств составляет 30% установленного законом.

Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Ошибки в оформлении документов для избирательной комиссии, которые не позволяют достоверно определить кандидата, станут основанием для исключения его из списка до его заверения.

Кроме того, в отношении членов избиркомов будет проводиться проверка на отсутствие сведений о них в едином реестре лиц, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Проектом предусматривается и совершенствование процедуры голосования граждан, находящихся в местах содержания под стражей за пределами соответствующего избирательного округа. Кроме того, меняется порядок погашения неиспользованных бюллетней: вместо традиционного отрезания левого нижнего угла предлагается погашать их способами, исключающими возможность дальнейшго использования, определенными ЦИК.