Общество8 октября 2021 11:20

Сбер поддержал образовательную акцию «Урок цифры»

В эти дни в ряде российских школ проходит образовательная акция «Урок цифры» на тему «Искусственный интеллект в образовании»
.

.

Ее организаторами выступают АНО «Цифровая экономика», Минцифры и Минпросвещения России. Содержание и программа урока разработаны стратегическим партнёром — Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» при поддержке Сбера.

В Липецке «Урок цифры» состоялся на базе школы №27. Занятие для ребят провели советник председателя Центрально Черноземного банка ПАО Сбербанк Алексей Колчин и начальник управления экономического развития Липецкой области Кирилл Дождиков. Учащиеся познакомились с понятием «искусственный интеллект», основными принципами его работы, а также узнали, как ИИ может помочь человеку в различных сферах жизни. Урок был построен на основе открытого диалога с классом, в рамках которого удалось оценить перспективность различных профессий.

Алексей Колчин, советник председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк:

«Технологии искусственного интеллекта все более активно применяются в нашей повседневной жизни. Задача проекта «Урок цифры» как раз и состоит в том, чтобы рассказать детям доступным и понятным языком как ИИ работает. Это возможность познакомиться с ведущими технологическими компаниями, с теми, кто точно знает, какое цифровое будущее нас ждет. Проект позволяет формировать интерес школьников к цифровым технологиям, открывать для них новые возможности и компетенции».

Кирилл Дождиков, начальник управления экономического развития Липецкой области:

«Знание цифровых технологий и принципов работы ИИ требуются в большинстве современных и перспективных профессий. Очень важно, чтобы со школьной скамьи ребята узнавали эту информацию и планировали свою карьеру, ориентируясь на стремительно развивающиеся области знаний».

Александр Мочалов, директор инженерно-технологической школы №27 г Липецка:

«В формировании инженерной культуры современного школьника цифровизация процессов жизнедеятельности человека становится ключевой компетенцией. Проведение подобных уроков очень актуально для образовательного процесса современной школы. Особенно полезным для школьников является возможность открытого диалога с представителями Сбербанка и руководства администрации Липецкой области».

Проект «Урок цифры» по искусственному интеллекту и машинному обучению реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». За три года дети, родители и учителя обратились к урокам, доступным на сайте проекта, более 38 млн раз. Проект охватил все 85 регионов России, а в 2019/2020 учебном году расширил свою географию — при поддержке Россотрудничества учащиеся русскоязычных школ из 100+ стран прошли тренажёры от ведущих российских компаний цифровой экономики.

Инициаторы «Урока цифры» — Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и АНО «Цифровая экономика». Задачами проекта являются развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация: уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с компьютерными технологиями и программированием.

# # #

Пресс-служба Центрально-Черноземного банка Сбербанка

media_ccb@sberbank.ru

Россия, Воронеж, ул. 9 января, 28

www.sberbank.ru

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.