Премия Рунета-2020
Липецк
+7°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 8:35

Мнение: две трети россиян отметили увеличение расходов на покупки

При этом 53% наших сограждан считают, что санкции не повлияли на ассортимент товаров в магазинах
Источник:kp.ru
60% наших сограждан за полгода не увидели ухудшения привычного им ассортимента товаров в магазинах.

60% наших сограждан за полгода не увидели ухудшения привычного им ассортимента товаров в магазинах.

О том, что международные ограничения никак не повлияли на привычный ассортимент товаров в магазинах, чаще других говорят жители Северного Кавказа (58%) и Сибири (57%), реже других – в Москве и Московской области (47%), а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (48%). Таковы результаты опроса о влиянии санкций на личное потребление, проведенного банком "Открытие" среди совершеннолетних жителей городов с населением более 100 тысяч человек.

Что касается расходов, то 66% опрошенных сообщили о росте расходов на продовольственные товары за время действия ограничений и на непродовольственные - 64%. Примерно треть респондентов сообщила о не изменившемся размере трат.

В своих прогнозах относительно дальнейшего влияния международных ограничений на ассортимент товаров и услуг россияне сохраняют умеренный оптимизм. 42% считают, что санкции никак не повлияют: помогут параллельный импорт и импортозамещение. Такой же процент респондентов ожидают ухудшения ассортимента. 44% не ждут и изменений в личном благосостоянии. Больше всего его ухудшение прогнозируют жители Москвы и Московской области, меньше всего - на Северном Кавказе.