2018-04-09T19:47:21+03:00

Липецкие киоски обещают оборудовать видеокамерами, расписанием автобусов и бесплатным вай-фаем

В ответ на ультиматум мэрии убрать с городских улиц торговые точки предприниматели предложили варианты сотрудничества [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Липецкие киоски обещают оборудовать видеокамерами, расписанием автобусов и бесплатным вай-фаемЛипецкие киоски обещают оборудовать видеокамерами, расписанием автобусов и бесплатным вай-фаемФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

Липецкие предприниматели собрали «круглый стол», чтобы обсудить, как уберечь свой бизнес от чиновников. Напомним, конфликт между бизнесменами и мэрией разгорелся месяц назад. Глава города Сергей Иванов и представители администрации решили, что Липецк превратился в «Шанхай» именно по вине владельцев киосков. Мол, это торговые точки в центре города мешают благоустройству. И вынесли резкий вердикт - разогнать! Куда-нибудь на окраины.

Предпринимателей начали по одиночке вызывать в управление потребительского рынка и требовать, чтобы переезжали. Правда, адекватные варианты - куда именно - по словам предпринимателей, не предлагаются. За пределы так называемой «красной линии», границы которой пока не определены. Но поскольку все киоски оформлены законно, на основании существующей схемы расположения торговых объектов в Липецке, которая была утверждена постановлением самой же администрации, то разогнать оказалось непросто. Бизнесмены завозмущались.

ВОЕВАТЬ ИЛИ СОТРУДНИЧАТЬ?

И тогда мэрия разработала изменения, которые внесли в новую программу благоустройства. Согласно предложенному плану, город должен иметь единый архитектурно-художественный облик, а торговые точки этому мешают. За одобрением чиновники обратились к депутатам горсовета, но те одобрить не спешат. Засомневались — а кто же тогда вообще будет благоустраивать остановочные места, ведь сейчас эта обязанность лежит как раз на владельцах киосков, которые расположены в остановочных карманах. Ведь те остановки, где нет никаких киосков, чистотой и благоустройством и подавно не блещут. Да и сколько людей может остаться без работы! Ведь таких торговых точек в городе примерно 1300, а работают на каждый их них, помимо владельца, еще несколько человек. Решение вопроса решили вынести на публичные слушания, которые пройдут в городе 17 апреля.

А тем временем предприниматели объединились против натиска чиновников и стали думать, как решить проблему. Против благоустройства и взятия на себя дополнительных обязательств никто не возражает, но ведь нет никакой определенности, если в городе так легко вертят законами.

Липецкие предприниматели собрались, чтобы обсудить, как сохранить свой бизнес Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Липецкие предприниматели собрались, чтобы обсудить, как сохранить свой бизнесФото: Марина ПОЛЯКОВА

Поскольку полноценных общих собраний с бизнесменами никто не собирал, они сами решили организовать общую встречу, чтобы представители малого бизнеса, депутаты и чиновники могли прийти к общему знаменателю. Правда, несколько дней назад мэр Сергей Иванов в экстренном режиме предпринял попытку диалога и собрал в мэрии нескольких предпринимателей. Но поскольку решалось все в режиме одного дня, пришли туда только 4 предпринимателя. Впрочем, градоначальник, выразил надежду, что его доводы услышат и поручил чиновникам решать проблему совместно с предпринимателями.

В результате владельцы киосков собрали «круглый стол» на площадке одной из партий. Позвали представителей мэрии, управления потребительского рынка и депутатов горсовета от разных фракций. Собралось около 40 предпринимателей, пришли депутаты от трех фракций, а из чиновников так никто не появился.

Липецкие предприниматели собрались, чтобы обсудить, как сохранить свой бизнес Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Липецкие предприниматели собрались, чтобы обсудить, как сохранить свой бизнесФото: Марина ПОЛЯКОВА

- Очень странно, мы предупреждали об этом собрании за несколько дней, выслали письменные приглашения, чтобы наладить диалог. Когда глава города позвал нас в администрацию за 12 часов, мы сразу же пришли, потому что нам интересно сотрудничество, - выразил свое недоумение координатор «Ассоциации малоформатной торговли» Михаил Шведко.

На собрании предприниматели не только рассказали свои истории, как налаживали бизнес, но и предложили свои варианты решения проблемы.

Так, Юлия Комова рассказала, что в конце 2017 года ее семья приняла решение приобрести киоск. Оценив все риски, изучив документы, они вложили в бизнес около 2 миллионов рублей, которые взяли в долг. В управлении потребительского рынка в тот момент ей твердо сообщили, что никаких планов на эту территорию у муниципалитета нет. И вот через 2 месяца после этой покупки тот же сотрудник управления потребительского рынка сообщил, что «извините, обстоятельства изменились».

- То есть за 2 месяца разговор из разряда «нет никаких рисков» перешел в разряд неизвестности. Как человек может заниматься малым бизнесом, если за такой короткий срок резко меняются законы? - недоумевает молодая бизнес-леди.

Предприниматель Юлия Комова о своем бизнесе.Липецких предпринимателей вынуждают убирать с улиц города киоски

У Ларисы Шабельник своя история, ее киоск раньше находился на Советской. Лариса рассказывает, что за 10 лет полностью отделала остановочный павильон, выложила вокруг павильона плитку, затем пришлось поменять вывеску общественного транспорта. Вложила большие средства. Но ей никто не сообщал о грядущем ремонте магистрали на Советской, и вместе в плиткой ее киоск демонтировали. И хотя договор аренды на землю у нее был до 2020 года, она вняла убеждениям администрации, что ее киоск теперь сюда не вписывается и перенесла его в район НЛМК, понеся значительные расходы. А теперь снова впереди неизвестность.

- Я понимаю, что бизнес - это риск, но разве риски должны исходить от администрации? По телевидению постоянно говорят, что помогают малому бизнесу, но нам и не надо помогать, не мешайте нам работать хотя бы, не давите нас. Хотя бы просто соблюдайте существующие законы! А мэрия манипулирует законодательством в угоду своих желаний, - возмущается женщина.

Предприниматель Лариса Шабельник о своем бизнесе.Липецких предпринимателей вынуждают убирать с улиц города киоски

Самым эмоциональным стало выступление Марины Харлановой. При этом бизнес-леди не только выразила недовольство самоуправством чиновников, но и призвала их к взаимному сотрудничеству. Женщина от имени всех предпринимателей предложила свои варианты благоустройства. Она рассказала, что бизнесмены готовы взять на себя не только расходы по благоустройству остановочных павильонов, вывесить электронное табло с расписанием автобусных маршрутов, но и оборудовать киоски камерами видеонаблюдения, поскольку это очень помогает работе полиции. Оборудовать все объекты тревожной кнопкой, чтобы в случае ЧП любой прохожий мог вызвать экстренные службы. Бизнесмены даже предложили установить в киосках бесплатный вай-фай, чтобы Интернетом вокруг торгового павильона могли пользоваться все желающие, а также розетки для зарядки телефонов.

Липецких предпринимателей вынуждают убирать с улиц киоски.ИП Марина Харланова о конфликте с мэрией

Присутствующие депутаты встали на сторону предпринимателей, пообещав, что разъяснят ситуацию и своим коллегам.

- К нам часто обращаются инфантильные люди, которые что-то просят, хотят, чтобы за них все сделали депутаты. А тут очень приятно видеть самодостаточных людей, готовых работать, развивать бизнес, вместе заниматься благоустройством, но их начинают кошмарить. Неприемлемо ставить под удар малый бизнес, ломать руки предпринимателям, - пояснил один из народных избранников.

Парламентарии призвали бизнесменов продолжать законно бороться за свои права.

Предприниматель Александр Бобровских о конфликте с мэрией.Липецких предпринимателей вынуждают убирать с улиц города киоски

 
Читайте также