Общество

Мэрии придется повременить с решением убрать киоски с улиц Липецка

Прокуратура нашла в проекте чиновников нарушения, а горожане считают, что покупать прессу, минералку и мороженое удобнее на остановках
Горожане считают, что покупать прессу, минералку и мороженое удобнее на остановках

Горожане считают, что покупать прессу, минералку и мороженое удобнее на остановках

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Проект изменений в Правила благоустройства депутаты Липецкого горсовета направили на доработку. Напомним, мэрия потребовала, чтобы предприниматели убрали с остановок киоски. При этом все торговые павильоны установлены на законных основаниях, но чиновники решили, что торговые павильоны портят вид города. Составили проект изменений в Правила благоустройства и отдали его на рассмотрение депутатам. Представители малого бизнеса возмутились таким нарушением своих прав, и тоже обратились к народным избранникам.

Тогда в городе провели публичные слушания, где каждый смог высказать свою позицию. Они прошли 17 апреля. Во время обсуждения поступило 110 обращений. По данным пресс-службы Липецкого горсовета в публичных слушаниях приняло участие рекордное количество – 220 человек. Этот вопрос вызвал ажиотажный спор. Все согласны – и депутаты, и сами предприниматели, что благоустраивать территорию рядом с городскими магистралями нужно. Однако делать это можно разными способами – просто разогнать малый бизнес либо дать ему возможность тоже принять участие в благоустройстве.

В итоге после обсуждения на специальной комиссии в горсовете проект депутаты отправили на доработку. К тому же к документу есть замечания у прокуратуры и правового управления горсовета.

- Мы понимаем, что есть определенная нормативно-правовая база. И если данные изменения не укладываются в существующее законодательство, мы будем их дорабатывать, - согласился первый заместитель мэра Дмитрий Аверов.

«ТАМ НЕ ДОЛЖНЫ ТОРГОВАТЬ КОЛБАСОЙ И НОСКАМИ»

Отметим, что в киосках на остановочных павильонах в Липецке торгуют не только продуктами, напитками и мороженым, но и прессой. Вряд ли за газетами или мороженым в жаркое время липчанам будет удобно идти в супермаркеты.

- Каждый конкретный случай мы будем рассматривать индивидуально. Остановки не должны быть захламлены, там не должны торговать колбасой и носками. Цивилизованная уличная торговля - это когда человек вышел из автобуса, и в шаговой доступности может купить прессу, минеральную воду, мороженое и цветы. Это конкретные наборы товаров, которые должны продаваться на улицах, которые соответствуют нормам САНПИНа. А все остальное продают в магазинах. Вот наша позиция, - заверил Дмитрий Аверов.