2018-06-07T18:42:18+03:00

Путин обещал заняться проблемой обманутых дольщиков Липецка

Президент: «Большая ответственность лежит на плечах губернаторов» [видео]
После прямой линии с президентом липчане вышли к свои недостроенным домамПосле прямой линии с президентом липчане вышли к свои недостроенным домамФото: Юлия КЛЮЕВА
Изменить размер текста:

Один из обманутых дольщиков из Липецка смог пробиться на прямую линию в Владимиром Путинном и озвучить проблему микрорайона Европейский, где больше года своих квартир ждут около 1000 дольщиков. О ситуации рассказал в коротком сообщении президенту липчанин Евгений Зайцев. Помимо Липецка аналогичная проблему озвучил житель Владивостока.

Глава государства указал, что власти обязательно отреагируют. Также Владимир Путин подчеркнул, что в ситуации с дольщиками большая ответственность лежит на плечах губернаторов. При этом президент сообщил, что с 2019 года договоры долевого участия заключаться не будут. Пути решения проблем с долевым участием также озвучил Минстрой.

Президент и Минстрой обсудили пути решения проблемы дольщиков Фото: скрин с видео

Президент и Минстрой обсудили пути решения проблемы дольщиковФото: скрин с видео

– Объем денег, которые находятся в долевом строительстве, большой. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками, – заметил президент. – Мы должны выйти на цивилизованные методы строительства, без привлечения средств граждан. Но если мы сейчас резко сделаем шаги в этом аправлении, мы столкнемся с проблемами - резко снизим объемы строительства.

Отметим, что в отношении застройщика «Эксстроймаш», о котором говорилось в сообщении Зайцева, сейчас расследуется дело об особо крупном мошенничестве. По нему проходят 900 обманутых дольщиков, которые должны были въехать в свои квартиры еще в 2017 году. То есть речь идет о миллиардах рублей.

Отвечая на вопрос липецких дольщиков, на связь вышел министр строительства Владимир Якушев.

– Проект готовится. Деньги участников строительства будут привлекаться на специальный счет, который не будет находиться в распоряжении застройщика. Прибыль застройщик получит только после того, как будут вручены ключи от квартир тем, кто их купил. Это позволить сохранить деньги дольщиков, – уточнил Якушев.

ДОЛЬЩИКИ ЖДУТ РЕАКЦИИ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

Мы связались с дольщицей Татьяной Кудаевой, которая уже не первый год активно обивает пороги чиновников, собирает товарищей по несчастью на митинги и составляет обращения с подписями во все возможные инстанции. Татьяна пояснила, что после звонка на прямую линию с Путиным, с дольщиками успели связаться только СМИ, никто из представителей власти или застройщиков на данный момент пока не откликнулся.

Как сейчас обстоят дела у дольщиков рассказала Татьяна Кудаева Фото: Лия МУРАДЬЯН

Как сейчас обстоят дела у дольщиков рассказала Татьяна КудаеваФото: Лия МУРАДЬЯН

– Сейчас по Липецку 1500 семей, которые не могут въехать в новые квартиры. Именно семей, а не людей, – уточнила Татьяна. – Микрорайон начали строить в 2013 году, кто-то должен был въехать в 2014 году, некоторые - в 2017. Сейчас никто конкретные сроки не называет. То нам говорили, что активы продаются, а теперь мы каких-то сделок ждем. Но нам кажется, что нас просто пытаются успокоить и больше ничего не делается.

В ЭТОМ ГОДУ ДОСТРОЯТ 3 ДОМА ИЗ 7

Как пояснил «КП» начальник Управления строительства и архитектуры Липецкой области Андрей Шорстов, ситуация с дольщиками на личном контроле губернатора Олега Королева.

Долгострой на 50 лет НЛМК сдадут в следующем году Фото: Лия МУРАДЬЯН

Долгострой на 50 лет НЛМК сдадут в следующем годуФото: Лия МУРАДЬЯН

– На сегодняшний момент, согласно действующему реестру Минстроя, в Липецкой области пострадавшими признаны 258 участников долевого строительства, – отметил Андрей Шорстов. – Реестр обновляется каждый квартал, в предыдущем было 4 дома, на сегодняшний момент 7 объектов. Механизм меняется, часть объектов уходят из дорожной карты, часть приходят. Но ситуация сейчас стабилизируется. Все объекты находятся на контроле, регулярно проходят совещания, поэтому ситуация разрешается. Уточненный график по недостроенным домам отправим в Минстрой до 10 июля. Так мы планируем в этом году ввести в эксплуатацию 3 дома, восстановить в правах боле 107 дольщиков. Остальные дома планируем ввести в следующем году. Встреча с дольщиками по каждому дому проходила в среду: это объекты на 50 лет НЛМК, пересечении Неделина и Фрунзе, Агрономическая, и дома №8, 9 и 10 в микрорайоне «Европейский».

Начальник ведомства отметил, что самая сложная ситуация с домом на улице 50 лет НЛМК. Напомним, что там липчане ждут квартир более 10 лет. Но, как заверил Андрей Шорстов, решение по этому долгострою уже нашли – сейчас застройщик в процедуре банкротства, смену застройщиков планируют провести в этом году и в следующем уже достроить этот дом.

Липецкие дольщики после прямой линии с Путиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖДЕ:

На застройщиков завели 4 уголовных дела

Данные по ситуации с дольщиками представила прокуратура области. По данным ведомства, за текущий год и 2017 в сфере долевого строительства нашли более 140 нарушений, наказали 10 должностных лиц и возбудили 7 административных дел. По постановлению прокурора Октябрьского района возбуждено 3 уголовных дела по фактам мошенничества в особо крупном размере (подробности)

Застройщики два года не занимались домами липецких дольщиков

По данным следствия, руководство АО «Эксстроймаш» не исполнял обязательства с августа 2014 по сентябрь 2017 года, бросив недостроенными 5 многоквартирных домов в 32 и 33 микрорайонах Липецка. В итоге, по данным СК, без квартир остались 900 дольщиков (подробности)

Обращение липецких дольщиков Владимиру Путину.Липчане просят президента России помочь им в решении квартирного вопроса

 
Читайте также