2019-09-18T08:56:20+03:00

Родители-староверы под Липецком инсценировали пропажу дочки, чтобы не отдавать ее в школу

По документам ребенка никогда не существовало, мать оштрафовали на 2000 рублей
Ребенок все же пойдет в школуРебенок все же пойдет в школуФото: СУ СК РФ по Липецкой области
Изменить размер текста:

История с 8-летней девочкой, которая пропала в Липецкой области в начале сентября, закончилась штрафом. Напомним, ребенок пропал утром 2 сентября перед школьной линейкой в селе Паниковец Елецкого района. Тревогу забили педагоги, когда школьница на пришла на линейку.

Мать девочки без тени сомнения заявила, что не знает, где ее дочь. В районе сразу развернулась масштабная поисковая операция. Девочку искали двое суток десятки людей – волонтеры, полиция, МЧС, СК и просто неравнодушные жители. Они днем и ночью прочесывали близлежащие леса и берега реки. В следственном комитете возбудили уголовное дело об убийстве.

Пока шли поиски, расползались различные слухи о странном поведении в семье. В частности, соседи рассказывали «КП-Липецк», что религиозные родители-староверы жили по особому укладу и не хотели отдавать ребенка в школу. При этом мать девочки сама учительница.

МАТЬ ПРОДОЛЖАЛА ВРАТЬ ПОКА ДОЧЬ ИСКАЛИ ДЕСЯТКИ ЛЮДЕЙ

Все это время мать, видя сколько сил и средств уходит на поиски, продолжала твердить, что дочь сама ушла из дома. Как раз в это время куда-то пропал отец ребенка, а мама отвечала, что он работает в Москве. Во всей этой истории многое не сходилось и женщину проверили на полиграфе.

Экспертиза показала, что мама знает, где ее дочь, более того, она сама отдала кому-то ребенка, но ребенок жив. К вечеру 3 сентября девочку нашли в подмосковном Щелково с отцом, обоих привезли в Елец и начали выяснять, что происходит.

Позже выяснилось, что все это было заранее спланированной инсценировкой. Мать сама созналась, что ребенка не водили в школу из-за религиозных убеждений. Под давлением органов опеки, она подала заявление о зачислении в 1 класс, а затем созвонилась с отцом девочки. Тогда-то родители и составили план исчезновения дочки.

ДЕВОЧКА НАПИСАЛА ЗАПИСКУ ПОД ДИКТОВКУ

В ночь с 29 на 30 августа к женщине приехал некий отец Федор из религиозной общины, в которой состоит семья, и передал записку от мужа. В записке был подробный план по «пропаже» дочки, которую планировали прятать у того же отца Федора. Отметим, что телефонами и другими благами цивилизации семья пользовалась редко, по тем же религиозным соображениям.

Мать под диктовку заставила дочь написать еще одну записку уже для школы. Девочка написала, что не хочет ходить в школу, за ней приехал дядя с Аслан и увозит к папе в Москву – дядю и имя выдумали. Семья рассчитывала, что после такой записки местные власти от них отстанут. На следующую ночь, 30 августа, в село снова приехал отец Федор, чтобы забрать ребенка. Он остановился в 1.5 километрах от дома в безлюдном месте на краю поля, чтобы никто не видел. Мама привела туда дочку и ее увезли в Подмосковье, где в итоге и нашли.

РОДИТЕЛЯМ ПРЕДСТОИТ ПРОЙТИ ТЕСТ ДНК

Когда дочь вернули, выяснились не менее занимательные подробности. Оказалось, что такого ребенка по документам вообще не существует – нет ни свидетельства о рождении, ни медицинской карты, ни записи в загсе или роддоме. По словам отца, его жена родила дочку 13 января 2011 года. Роды проходили в доме у знакомых в деревне в Тверской области, поэтому записей нигде нет. Теперь еще предстоит сделать тест ДНК, чтобы установить отцовство и материнство.

А вот слухи об избиении не подтвердились, экспертиза показала, что следов побоев и никаких травм нет. При этом сама девочка очень привязана к родителям и уходить от них категорически не хочет. Психологи посчитали, что изъятие ребенка из семьи может обернуться психологической травмой. В итоге девочку решили оставить с родителями. Только теперь за ними будут внимательно наблюдать сотрудники полиции.

ЗА ИНСЦЕНИРОВКУ РОДИТЕЛЕЙ НЕ НАКАЗАЛИ

Полиция и родители заказали нужные справки, чтобы у ребенка появилось свидетельство о рождении, мать оштрафовали на 2000 рублей, обязали сводить дочь на медосмотр и зачислить в школу. Дальнейшие действия органов будут зависеть от результата молекулярно-генетической экспертизы.

Как пояснила «КП-Липецк» старший помощник прокурора области старший советник юстиции Татьяна Ткачева, прокуратура будет держать ситуацию на контроле. За бессмысленную поисковую операцию, которую инсценировала родители, их не наказали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Друзья пропавшей под Липецком девочки: «Маша хотела ходить в школу, но родители-староверы не пускали»

По словам знакомых, ребенка обучали дома, но писать так и не научили. Перед школой Мария знала только старославянский алфавит. Летом девочку все же зачислили в школу, на на свою первую в жизни школьную линейку она так и не попала (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также