Премия Рунета-2020
Липецк
+14°
Boom metrics
Происшествия5 мая 2022 6:45

Летчику Липецкого авиацентра придется выплатить 3 млн рублей за столкновение истребителей

Суд также назначил военнослужащему 2 года условно
Липецкому летчику за столкновение самолетов придется заплатить 3 млн рублей

Липецкому летчику за столкновение самолетов придется заплатить 3 млн рублей

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Тамбовский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении липецкого летчика. Как сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тамбовской области, военнослужащего Липецкого гарнизона обвиняют в совершении преступления по ст.351 УК РФ "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".

Суд установил, что 5 сентября 2019 года в районе поселка Инициатор Лебедянского района мужчина, управляя Су-34, летел в паре с другим самолетом в качестве ведомого. Без разрешения ведущего он вышел из полетного порядка и сообщил ложные сведения о своем местонахождении в воздухе. Затем пилот обогнал самолет ведущего, не доложив об этом. Из-за этого при снижении высоты истребители дважды столкнулись.

Несмотря на удары, летчики смогли посадить оба бомбардировщика. Итог таков: машины получили повреждения, Министерство обороны РФ - значительный имущественный вред.

- В судебном заседании подсудимый свою вину не признал, - уточнили в объединенной пресс-службе судебной системы Тамбовской области. - Однако, исследовав все доказательства по делу, военный суд установил вину подсудимого.

Военнослужащему назначили 2 года условно с испытательным сроком в 1 год. Также ему придется выплатить Министерству обороны РФ компенсацию в 3 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Истребители Су-34 столкнулись в небе над Липецком из-за ошибки пилотов

6 сентября 2019 года в небе над Липецкой областью столкнулись истребители-бомбардировщики. В причинах случившегося разбилась специальная комиссия (подробности)