Премия Рунета-2020
Липецк
+16°
Boom metrics
Происшествия29 июля 2022 8:26

ФСБ опубликовала видео допроса украинского диверсанта, который готовил теракт на автостанции в Липецке

Спецслужбы нашли в лесополосе Липецкой области тайник со взрывчатым веществом, тротиловыми шашками и гвоздями
Видео с допроса украинского диверсанта

Видео с допроса украинского диверсанта

Фото: принтскрин видео.

В Липецке задержали украинских диверсантов, готовивших теракт. По данным ФСБ, это мужчина и две женщины, которые "входили в состав диверсионно-разведывательной группы, созданной организацией "Правый сектор"* под патронажем Службы безопасности Украины".

- В Липецке на автостанции "Сокол" я должен был совершить террористический акт по указанию руководства "Правого сектора"* с помощью самодельного взрывного устройства, - рассказал на допросе диверсант. - Данный акт я не смог довести до конца, так как был задержан сотрудниками ФСБ.

Спецслужбы обнаружили тайник в лесополосе. Внутри нашли заряд взрывчатого вещества, 4 тротиловые шашки и общей массой 1,6 кг, а также поражающие элементы: гвозди, гайки и шурупы.

- Исходя из конструктивных особенностей данного изделия предположительный радиус осколочного поражения при взрыве до 500 метров, - сообщил сотрудник ФСБ.

Также в региональном УФСБ отметили, что задержанные проходили спецподготовку в учебном центре ВСУ под руководством иностранных инструкторов. Их обучали разведке и диверсии в тылу противника. Кроме того, украинцы в Липецке посещали различные общественные места, остановки и вокзалы, где оставляли сумки и пакеты. Так они проверяли бдительность правоохранительных органов и жителей города.

- Благодарю ФСБ за отличную работу, - написал в своем телеграм-канале губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. - Жизни и здоровье наших граждан сохранены. Безопасность всех объектов, в том числе транспортной инфраструктуры, усилена и находится на высоком уровне. Работаем в тесном контакте с силовиками.

* экстремистская организация, запрещенная в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведка Украины пыталась завербовать летчика в Липецке и угнать самолет

ФСБ пресекла операцию Украины по угону боевых самолетов ВКС РФ, часть которой планировалась в Липецке. Пилотам обещали миллионы и гражданство одной из стран Евросоюза за сотрудничество (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Липецке на 2 месяца арестовали украинских диверсантов, готовивших теракт на автостанции

Суд заключил под стражу 33-летнего мужчину и женщин 36 и 44 лет (подробности)